Сегодня 25 Марта 2019 г.
02:28
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   С 1 февраля вступили в силу более жесткие требования по доступу банков к беззалоговым кредитам. Требования по уровню рейтингов от российских агентств повышены на один уровень. По шкале «Эксперт РА», например, нижняя планка теперь не В++, а А.

Что это значит для банков?
   Собственно, первый шок от этого решения уже прошел. Удивились и расстроились порядка 90 банков — именно столько соответствовали действующим допускам и не проходят по новым. С 1 февраля они потеряют доступ к относительно дешевым ресурсам ЦБ. Ожидалось большее числа отказов от актуализации рейтингов уровней В++ и ниже, а также давления на ЦБ со стороны банков с требованиями рейтинги повысить. Однако этого не произошло. Банкиры достаточно спокойно восприняли изменение. Конечно, заявки на пересмотр рейтингов поступают, но не так уж и много.
   А вот некоторым банкам ЦБ даже снизил рейтинг именно из-за чрезмерного увлечения беззалоговыми кредитами. К примеру, один из банков подсел на эту иглу — больше 35% пассивов составляли средства ЦБ осенью прошедшего года. Этому банку пришлось снизить рейтинг до уровня В+ уже сейчас.
   Вообще, 1 февраля ничего страшного не случилось, никакого кризиса ликвидности или чего-то подобного не произошло. Не надо бояться. С другой стороны, после 1 февраля снова вернулись к  модели банковского рынка, условно назоваемую «5–100–900»:
- 5 главных госбанков («банки с госучастием»);
- 100 крупных банков, имеющих доступ почти ко всем источникам фондирования;

- 900 всех остальных, которые могут рассчитывать только на себя и на то, что вкладчики не подведут.



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]