Сегодня 18 Декабря 2017 г.
12:41
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В кризис население выбрало для сохранения своих сбережений банковский вклад. Это гарантированный доход, причем доход приличный, поскольку ставки по вкладам в разгар кризиса выросли до 18-20%. Да и гарантии государства полного возврата вкладов до 700 тыс. рублей - сделали свое дело. Единственно, что сегодня волнует людей: а не грохнутся ли те банки, в которые они год назад положили средства под 20% года на три. Сейчас стоимость денег иная, и смогут ли банки отбить и выплатить такие проценты?

   - Если не смогут, выплатим мы, и даже с процентами, если, конечно, банк - участник системы страхования, - обещают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). "Сегодня объем фонда страхования вкладов составляет 100 млрд рублей. Даже если представить, что одновременно обанкротится около 600 средних и мелких банков, система страхования сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками, - рассказывает заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. - Система страхования вкладов выдержит банкротство любого крупного и даже очень крупного банка. Исключение составляют лишь Сбербанк и ВТБ, но это государственные банки. Даже если обанкротятся несколько крупных банков - мы тоже "переварим". Более того, если средств фонда страхования не хватит, АСВ имеет право обратиться в правительство и Думу и получить дополнительные средства из бюджета. То есть свои обязательства АСВ выполнит в любом случае.

   Этот год тоже будет непростой, считают аналитики. Они прогнозируют более спокойную первую половину года и посложнее - вторую. В такой непредсказуемой ситуации, по мнению экспертов, сохраннее всего доверить большую часть своих сбережений банковскому вкладу. И сделать это надо как можно быстрее, поскольку ставки рублевых вкладов стремительно снижаются до уровня 7-8%. "Основной пик нестабильности пройден, и потребность в горячих деньгах сейчас не такая острая, что отражается на постепенном снижении депозитных ставок, - объясняют в агентстве финансовой статистики StatBanker.ru. - Подталкиваемый ЦБ, этот процесс в ближайшие полгода будет продолжаться, а снижение доходности вкладов будет компенсироваться расширением сервисных возможностей для клиентов".

   Кто до сих пор верит в непотопляемость доллара и считает, что нарастающие проблемы Евросоюза не скажутся на курсе евро, должен бежать в банк еще быстрее. Поскольку избыточная валютная ликвидность в банках привела к тому, что ставки по валютным вкладам сползают к уровню в 3-4% годовых.

   StatBanker.ru подсчитало, сколько уже сегодня стоит тот или иной банковский вклад. Больше всего банкиры платят по вкладам с ежемесячной выплатой процентов на отдельный счет, обычно на банковскую карту. Для таких вкладов среднерыночная рублевая ставка составляет в настоящее время 10,5% годовых, а для валютных вкладов - 4,7% в долларах и 4,4% в евро. Как ни странно, дешевле стоят депозиты с выплатой процентов в конце срока. В январе 2010 года для этих вкладов среднерыночная рублевая ставка была 10,3% годовых, а для валютных вкладов - 4,7% в долларах и 4,3% в евро. Следующими по доходности идут пополняемые вклады. Их среднерыночная доходность сегодня составляет 10,1% в рублях, 4,7% в долларах и 4,3% в евро. Еще меньше стоят пополняемые вклады с частичным снятием средств - в среднем 9,4% в рублях, 3,9% в долларах и 3,5% в евро. И, наконец, мультивалютные депозиты, позволяющие сберегать средства сразу в трех валютах: рублях, долларах и евро. Для этих вкладов среднерыночная ставка составляет 9,9% годовых в рублях, 4,9% - в долларах и 4,6% - в евро.

Российская бизнес-газета от 09.02.2010 г.  



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]