Сегодня 27 Июля 2024 г.
06:51
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Рынок ипотечного кредитования вырастет в нынешнем году примерно на 10 процентов. А ставки по таким ссудам к концу года опустятся до 11 процентов. Таким оптимистичным прогнозом поделился вчера с журналистами глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

    На возрождение ипотеки главную ставку в прогнозе развития Аксаков делает на господдержку. Она составит в этом году 250 миллиардов рублей, напоминает эксперт. Деньги пойдут на выкуп у банков ценных бумаг, выпущенных под ипотечные ссуды. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже разработало программу, по которой будет работать схема.

   Банкам, говорит Аксаков, предлагается пряник: они выдают кредиты и получают взамен дешевое долгосрочное рефинансирование в пределах 6-8 процентов годовых. Но речь идет только о новых ссудах, а маржа кредиторов не должна превышать 3 процента. По экспертным оценкам, среднерыночная ставка по жилищным ссудам превышала 18 процентов. В 2009 году, подсчитал Аксаков, ипотечный рынок сжался по сравнению с предыдущим годом в шесть раз. Но в этом году есть шанс от спада перейти к росту, надеется он.

   Потенциальные кредиторы, по оценке Аксакова, готовы проглотить предложенную "наживку". Показатели по ликвидности самые благоприятные, деньги у банков есть, а ЦБ располагает гибкими инструментами в любой момент погасить временный недостаток денег, говорит он. Проблема, как известно, упирается в нехватку надежных заемщиков. Это касается не только кредитования граждан, но и компаний. Причем даже в том случае, когда у предприятия есть заказ от государства, у банкиров остаются сомнения в платежеспособности заемщика. Неизвестно, кому и сколько еще он должен, и не пойдут ли выплаченные за продукцию деньги на погашение прежних кредитов, поясняет Аксаков.

   Так что "плохие долги" будут главной головной болью банкиров и в этом году. При этом официальные показатели по просроченной задолженности не вполне точно отражают реальную картину, беспокоится Аксаков. По недавней статистике ЦБ, доля просрочки к декабрю немногим превысила 6 процентов. Но многие банки фактически спрятали просрочку за пролонгацией кредитов. С учетом этого, по подсчетам Аксакова, доля "плохих" кредитов приближается к 15 процентам. А в первой половине года придет срок расплаты по большей части реструктурированных ссуд. И тогда можно вновь ожидать обострения ситуации.

   По материалам Российской газеты от 13 января 2010 года.



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]