Сегодня 11 Декабря 2018 г.
03:01
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Как показывает статистика, отказов в предоставлении кредитов предприятиям во 2-м и 3-м кварталах 2009 года было практически в половину больше, чем согласий. На реструктуризацию кредитов банки так же идут плохо.

   То, что в банковском секторе России кризис еще не завершен, признают и сами банки. Статистика подтверждает этот невеселый тезис. Во втором и третьем квартале банки отказали в выдаче кредитов почти половине обращавшихся к ним предприятиям. Впрочем, строгость банков можно понять - ведь отнюдь не все заемщики добросовестно возвращают долги. В 3-м квартале 18% предприятий допустили просрочку по кредитам. О возможной просрочке в 4-м квартале заявляют уже 27%. Таким образом, проблемы с "плохими долгами" остаются актуальными.

   По данным опроса российских организаций, проведенного Центром макроэкономических исследований Сбербанка, кредитование промышленности в стране продолжает отставать. В третьем квартале 2009 года доля предприятий, использующих кредиты банков, снизилась до 64% (было 74% в середине 2008 г.)

   Среди тех организаций, которые все-таки решались просить взаймы у банков, почти половина получала отказ (во 2 квартале отказано было в 49% случаях, в 3 квартале - в 47%). Причина отказа в 3 квартале 18% предприятий допустили просрочку по кредитам. И о возможной просрочке в четвертом квартале заявляют уже 27% предприятий, но только 5% оценивают эту вероятность как высокую.

   Согласно опросу, только 44% заявок компаний на реструктуризацию долгов получили положительную резолюцию в третьем квартале 2009 года. В первом полугодии добиться изменений условий по кредитам удавалось в 52% случаев из общего числа обращений. При этом процент переговоров с банками, которые по завершению так и не привели к пересмотру условий, вырос в третьем квартале до 35% с 29% в первом полугодии.

   "Экономический кризис, несомненно, повлиял на финансовые возможности предприятий. Почти все производители столкнулись с такими последствиями кризиса, как существенное снижение выпуска, снижение цен на свою продукцию и задержка платежей покупателями, а у некоторых предприятий появилась реальная угроза банкротства. По оценке руководителей предприятий, к концу третьего квартала основные негативные изменения уже произошли. Сейчас в ответ на резкое сокращение спроса предприятия скорее планируют не увольнять работников, а приостанавливать работу, что говорит об ожидании скорого подъема спроса. По сравнению со вторым кварталом предприятия стали активнее использовать ценовые механизмы приспособления к кризисной ситуации: больше респондентов допускает снижение отпускных цен предприятий в ближайшее время (27% в третьем квартале против 22% во втором квартале), а не сокращение выпуска (30% в третьем квартале против 40% во втором квартале)", - говорится в исследовании.

   В опросе за третий квартал 2009 года участвовали 643 предприятия из 68 регионов РФ, во втором квартале исследование охватило 675 предприятий в 72 регионах. Среди отраслей значительную часть выборки составляет машиностроение, меньше представлены добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство и распределение газа и воды.

 

28 декабря 2009 год.



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]