Сегодня 11 Декабря 2018 г.
03:30
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Анекдот о замене смертной казни на ипотеку - всего лишь чёрный юмор. Не стоит думать, что банки, потирая руки, только и ждут того момента, когда можно будет отнять залоговое имущество и выставить его на торги. Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, продажа залогов банками – это крайняя мера воздействия на должника, не способного или не желающего выплачивать просроченный кредит. Иногда продажа залоговых квартир или автомобилей является единственным вариантом и для заёмщика.
   По большому счёту, конфискация и последующая реализация залоговой недвижимости невыгодна самим кредитным учреждениям. Это достаточно сложная процедура, прежде всего, для банка. При отчуждении залогового имущества неизбежно возникает ряд проблем. Начнём с того, что распродажа залогов далеко не всегда компенсирует убытки по просроченным ипотечным займам или автокредитам. Очень редко удаётся реализовать конфискованное имущество по рыночной цене, любой аукцион – это игра на понижение.
   Второй неприятный для банка - залогодержателя момент, возникающий при отчуждении предмета залога – фактор времени, загруженные суды могут рассматривать такие дела месяцами. К тому же банкам приходится заниматься оформлением необходимых в таких случаях документов, размещением объявлений о продаже и т.д. Другими словами, банк должен иметь необходимые ресурсы. И, наконец, в третьих, слишком активное отчуждение и продажа залогов банками может оттолкнуть потенциальных клиентов - человек, попавший в трудное положение, вправе рассчитывать на помощь и понимание, если ситуация в принципе разрешима.
   С другой стороны, выставленное на продажу залоговое имущество банков может стать  удачной покупкой. И вот почему. Вышедшее из-под залога имущество органы исполнительного производства выставляют на торги, где его может приобрести любой желающий. Так как кредитное учреждение заинтересовано в продаже, реализация залогового имущества банков осуществляется в пределах среднего ценового сегмента рынка, а то и ниже. Более того, многие ведущие российские банки сегодня предлагают новые линейки кредитных продуктов, в частности, ипотечные кредиты для приобретения залоговых квартир, таким образом, значительно повышая свои шансы на продажу залогового имущества.
   При покупке отчуждённых предметов залога, потенциальный покупатель получает ряд преимуществ. Во-первых, вышедшая из-под залога недвижимость приобретается, как говорится, из первых рук, минуя посредников. Во-вторых, гарантируется юридическая чистота сделки, то есть предъявление прав на жильё бывшим собственником исключено.
   Далее, выставленные на продажу залоги, как правило, находятся в хорошем состоянии, притом, что реализация залогового имущества проводится на открытых аукционах, т.е. есть возможность купить приличную квартиру или машину и при этом сэкономить. К дополнительным плюсам покупки можно отнести лёгкость совершения сделки и широкий выбор.

 

18 декабря 2009 год.



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]