Сегодня 11 Декабря 2018 г.
03:02
В Избранное    На главную    Написать письмо
  
     
 
      
     
E-mail
Пароль  
   Регистрация | Забыли пароль?  
На главную
О Нас
Статьи и Обзоры
Партнёрам
Обратная связь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирный банк (ВБ) проводит мониторинги 32 крупнейших экономик мира регулярно. Представленный 10 ноября доклад "Об экономике России" стал уже 20-м. По сравнению с предыдущим мониторингом оптимизма у ВБ явно поубавилось. Согласно новым прогнозам, спад ВВП России в 2009 году должен составить 8,7%. В предыдущем докладе от 24 июня ВБ прогнозировал спад российской экономики на уровне 7,9%. "Ухудшение оценок связано с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений",— объясняет свою позицию ВБ.

В оценке текущего состояния дел ВБ вновь выглядит пессимистом по сравнению с российским правительством. Ведь, выступая 6 ноября в Госдуме, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявляла, что "в текущем году спад может оказаться меньше официального прогноза в 8,5%".

Зато в прогнозах на 2010 год ВБ не только улучшил свои оценки, но и оказался вдвое оптимистичнее российских властей. ВБ теперь ожидает роста российской экономики на 3,2% (предыдущий прогноз ВБ — 2,5%). В то же время официальный прогноз правительства по росту ВВП на 2010 год пока не пересматривался и составляет 1,6%.

"Экономика России оживает за счет торгуемых секторов (добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство), добывающий сектор восстанавливается за счет растущих цен на сырье, а вот неторгуемые сектора (строительство, торговля, транспорт и связь) все еще рушатся из-за слабого спроса и отсутствия кредитов",— отмечают в докладе эксперты ВБ.

Несмотря на расхождение в прогнозах роста на будущий год, эксперты ВБ и российского правительства согласны в том, что рецессия в России заканчивается и начинается восстановление экономики. А также в том, что к 2012 году экономика России уж точно должна выйти на докризисный уровень.

Хотя Всемирный банк и отмечает, что выход России из рецессии не будет гладким. "После кризиса ситуация будет иной. России придется провести значительное сокращение бюджетного дефицита в сочетании с диверсификацией экономики в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня потоков капитала и ограниченного доступа к внешнему финансированию",— заявил на презентации доклада ВБ его директор по России Клаус Роланд.


Журнал «Деньги»   № 45 (750) от 16.11.2009



       
Rambler's Top100 © 2011, ВЫКУПАЙ.ру
Все права защищены. Любое несанкционированное копирование информации по залогам будет преследоваться по закону.
E-mail: [email protected]